おはようございます。
ようやく普通の週末になりましたが、まだお正月モードから抜け出せず(笑)
早くゴミ捨てにいかないと〜(夫担当。)
今年はおせちを作りました。
…というか、田作りとか黒豆とかあまり食べないけれど、縁起物として入れておいた
方がよさそうなものは少量パックを購入して詰めただけなんですけどね(苦笑)
我が家の重箱は3段タイプ(普通は5段)ですし、かなり小さめなのですが、
御節料理ってなんとなく形式的に食べる…みたいなところがあるので(汗)
ちょうどいい大きさです。
壱の重
紅白かまぼこ、黒豆、昆布巻き、田作り、ごぼうの絡め煮、栗きんとん、伊達巻
弐の重。
子供も食べられるものシリーズ。
紅白なます、ウィンナー、海老の蒸し煮、からあげ。
ちょっと奮発して、お重の大きさを考えてなかったので、海老が大きすぎて
3尾しか入らない上に、海老のせいでお重が閉まらない…という結果になりました(汗)
参の重。
お煮しめ。
壱の重は購入したものも多かったし、お煮しめとかは飾り切りさえやっちゃえば、
煮込むだけなので簡単で。
あまり手の込んでないオセチなんですけど。
やっぱり詰め方(盛り付け方)によって豪華さは変わるのかな…と(笑)
日本って欲しいものが手に入るのが何よりもスバラシイと思うのであります。
やっぱり日本人ですからね。
こんな感じでスタートした2014年のお料理記事ではありますが、
今年もゆる〜くゆる〜くやっていけたら…と思っていますので、
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