スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
【園弁当】おにぎりサイズ縮小…汗
JUGEMテーマ:今日のお弁当

 
こんばんは^^

明日の「都民の日」。
幼稚園や学校ってお休みだったのですね〜。。。
なんにも考えてなかった…(苦笑)

子供達を連れて遠出でもしようかと思っていたけれど、
どうやらいろーんな施設が明日は激混みのようなので、もう少し調べてみます(笑)

お弁当。
お弁当のサイズをアップしたり、おにぎりを小さくして3つにしたり。
普通の俵おにぎりに変えてみたりしたところ。
最初は良かったのですが、ちょこちょこ残すようになってきましたので、
またおにぎり2つにすることにしました。

そして、お弁当箱をサイズアップしたためにできた空間は、
しばらくは果物などで穴埋めしていこうと思います。


しかし、おにぎり2個にこのサイズのお弁当箱。
まだ、詰め慣れていないせいか、かなりイマイチな出来栄えです。
記録…ということで写真をアップしてみました♪

いろいろと試行錯誤して、おにぎりのベストポジションを探そうと思います^^



 +++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へにほんブログ村

←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++

 
| ◆今日のお弁当 | 18:05 | comments(0) | - | pookmark |
離乳食ハジメマシタ。
JUGEMテーマ:離乳食

 
こんばんは。

生後6ヶ月と1週間くらい(?)のなんでもない平日の昨日(笑)、
気まぐれに次男くんの離乳食をスタートしてみました。

上の子たちの時は、多めに作ってバーミックスで潰して冷凍保存していた記憶が
ありますが、冷凍庫に余裕がないし、今は仕事もしていないので少量ずつ作って
いこうかな〜と思っています。

ピジョンの炊飯器用おかゆポットなるものを使って、
普段のごはんを炊くときにお釜に一緒に入れておかゆも炊いてもらいます。

 
付属の漉し器でうら漉し。
すり鉢でスリスリするよりは時短です(笑)
10倍、7倍、5倍がゆまで炊けるようになっています。

 
ここ1ヶ月くらい、食べたそうな顔でジィーッと家族の食事を見ていた次男くん。
ゆっくりゆっくり。。。確実に。。。
小さじ1杯分を食べました♪

始めたらやり続けないといけない離乳食。
なかなかスタートが切れなかったけれど、ついにやることにしました!!

娘の時も、長男の時も、離乳食日記を書こう…と思いつつ断念しましたが、
懲りずに離乳食のカテゴリーも作ってみました。
挫折しそうな気もするけれど(苦笑)ボチリボチリ更新していきますね♪


使ってみた「おかゆポット」はコレ。
スプーン(計量できます^^)、おわん、お釜に入れるステンレスのカップ、
漉し網とシリコンの蓋?がセットになっています。
まだ使用して2日目なので、なんとも言えませんが、少量炊きには便利そうです^^



※後日追記
 うら漉しでも少しツブツブが残るのと、漉した後、水分とお米が滑らかに
 混ざりあいにくいので、結局水分とお米を一緒に攪拌できるバーミックスで
 つぶすことに落ち着きました(苦笑)
 ちなみに、小さじ1杯の10倍粥をこのステンレスのカップの中に入れたまま、
 バーミックスで潰すことができます^^




+++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ ←にほんブログ村

←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++

| - | 19:21 | comments(0) | - | pookmark |
抹茶のタイヤキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子


おはようございます^^

案の定、昨晩息子が発熱いたしまして本日もお休みデス。
昨日はお熱は無かったのに、朝もお昼もご飯を全く食べなくって
こりゃ熱でるわ〜と思っていたから、心の準備はできてました♪

あ。
既にめちゃくちゃ元気ですけどね…汗。

昨日は雨も降っていたので、赤ちゃん連れでお買い物にも行けなくて、
何が食べたい?っと聞くと「ようかん(⇒)」というのですが、
もう既にお友達に無理やり消費を頼んだあとだったので(笑)
あんこつながりでタイヤキを作りました。


ホットケーキミックスで簡単に。
ビタントニオでパカパカパカパカやりまして、ホットケーキミックス1袋で
15個くらいできあがりました。
(餡子は先日のようかんの残りを全て使い切りました)

ビタントニオも下の方の火力(電力?)が強いみたいで、下の方はいい焼き色が
付くのですが、上の方はイマイチ。
途中でひっくり返してみたものの、やっぱり表裏で焼き色の差がでてしまいますね。
ひっくり返す際にも油を少し塗りなおしたり…といろいろやってみたけど、
ムムム。。でした。

 
抹茶を入れた生地にしたのだけれど、割らないとわからない(汗)

息子は今川焼きのあんこバージョンとか鯛焼きとか街中で見つけると
大興奮でおねだりするので、これは食べてくれました。
しかも結構食べた。4匹くらいかな?

そして、今朝の朝ごはんも鯛焼きをいただきました(アハハ)


+++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++



 
|  └ その他 | 10:34 | comments(0) | - | pookmark |
【園弁当】サンドイッチも横に詰める。
JUGEMテーマ:今日のお弁当

 
おはようございます!と思ったら、もうお昼のお時間ですね。

今日は長男くんが幼稚園をお休みしています。
元気なのですが、咳と鼻水が出ているので大事を取って。。。
母親のカンというか、熱が出そうなときってなんとなくわかるんですよね(笑)
ま、大事をとっても熱が出そうな気もしますけど。

今朝はお弁当を作ってから、幼稚園のお休みを決めました。

 
サンドイッチ弁当。

大好きなタマゴ(今回はゆで卵をスライスしたもの)とハム。
チーズをはさむ予定で1枚残しておいたハズなのに、朝起きたら無かった。
(夫がビールのお供にしてしまったに違いない…チッ。)

そんなわけで、
食パンを6等分にカットしたうちの4個を詰めました。

お弁当箱はやっぱり付属の仕切りは使わない方が詰めやすい。
そして、横向きに使う♪

おかずはめっちゃ適当でした(汗)
結局、持っていかなかったし。

 
小雨の降り続く東京です。。
夕方から娘の用事で出かけなければならず、それまでにやんでくれたらなぁ…と願うばかり。




 +++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++
| ◆今日のお弁当 | 11:15 | comments(0) | - | pookmark |
チキンのトマトクリーム煮
JUGEMテーマ:料理

 
こんばんは^^

今日は16時半に子供達がお風呂に入ったので、夜がとっても長いです^^
そんなワケでブログをアップ♪

昨日、久しぶりにチキンのトマトクリーム煮を作りました。
写真は今日の私のお昼ごはん。

そういえば、北京でお料理教室をさせていただいたなぁ…と思ったのですが、
もう2年前のことでした(苦笑)
時が経つのは早いです。。。

当時のレシピはきのこ類も入れていたけれど、
今回はシンプルにチキンとじゃがいも、そして少量のたまねぎ^^
(ってか、じゃがいももたまねぎも残り物です…笑)


お昼は、冷凍しておいた十二穀米を添えました。

ひとりの時のお昼ごはんは、食べてる時間がもったいなくて食べない日も多いし、
食べたとしても盛り付けなんて全然気にしません。
でも、今日は家事以外のことはやらない!っと決めて、ご飯もちゃんと
いただきました。

なんか、気持ちがシャキッとしました(笑)
ちゃんとやることって大切ですね。。


さ。
今日はさっさと寝ます♪


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++

 
| ◆今日のごはん | 20:29 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート17
JUGEMテーマ:手作りお菓子


2週連続の3連休。
バタバタと過ぎ去ろうとしています(汗)

ようやく流し缶を購入したので、cottaさんのバーチャルお菓子レッスン#17に挑戦。
夏場のレシピアップだったので、水羊羹♪

和菓子ってなんとなく面倒そうだったので乗り気じゃなかったのですが、
レッスンだし。とりあえずやってみるか!っと作ってみました。

 
寒天はcottaさんからいただいたコレ

 
餡さえ作っておけば、羊羹作りは驚くほど簡単です。
材料も道具もあまり要らない(笑)

作る最中に息子がキッチンにやってきて。「あんこ〜」とそのまま食べてました。
息子はあんこが大好きです^^
餡子作りは圧力鍋があると便利なんだろうな。。。

 
つるんっとした羊羹ができました。

日中もかなり涼しく過ごしやすくなってきました。
お菓子作りも積極的に取り組めそうな季節です♪


 
++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 11:04 | comments(0) | - | pookmark |
【園弁当】仕切りは使わない方がイイ話。
JUGEMテーマ:今日のお弁当

 
こんにちは^^

お弁当箱のサイズUPしました。
こちら(⇒)のもので容量370ml。
いままでのものが270mlだったのでかなり大きくなりました(笑)

中に半分になる仕切りが付いているのですが、
ご飯をおにぎりにすると大きさが中途半端で上手に詰めることができません。

んで、あえてはずして。
シリコンのバランや、カップで仕切るほうが詰めやすいです。

 
おにぎりは横にしても縦にしても中途半端な俵型だったので、
あえてナナメに配置してみました。

いきなりおにぎり3個(約90g)はムリかな〜と思っていましたが、
全部キレイに食べてきてくれました。
ホッ。

最近、ブログの更新もせずに何をしているかと申しますと。。
ひたすら作っています。。。

 
花を。
紙粘土で。。
ようやく山を越えました。。



++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++
| ◆今日のお弁当 | 17:10 | comments(0) | - | pookmark |
お弁当生活も始まってマス。
JUGEMテーマ:今日のお弁当

 
こんにちは。

ブログの更新が滞っております。
日ごろ使っているノートパソコンの調子が悪くて、やる気を失っているのです(笑)

そんな毎日ですが、
息子くんの幼稚園は始業式の翌日からオベントウ生活が始まっています。
1学期は13:30のお迎えだったのですが、2学期からは14時。
たかが30分。されど30分。この差は大きい(笑)

これは先々週のお弁当かも。。
りす組なので、「りす」アゲイン。

 
最近、グルグルものにハマっておりまして。
ウィンナーとチーズをグルグル巻いてみたり。
卵焼きに海苔を入れてグルグルにしてみたりして遊んでおります(笑)

このオベントウ箱は2段弁当の上の部分だけを使っていますが、
2学期からはもう少し大きいサイズにしようと試みています。

おにぎりも少し量を増やして、
キャラクターを卒業してもご飯を食べてくれるように。

相変わらず、食のほっそ〜い息子くんですが、頑張ってもらえるように
私も工夫していこうと思っています^^

明日は台風が来る…という東京。
ベランダのいろんなものを室内に非難させました。
何事もなく去ってくれるのを祈るばかりです。。



++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++

 
| ◆今日のお弁当 | 18:23 | comments(0) | - | pookmark |
スティックチーズケーキとラッピング
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
こんにちは^^

2学期が始まってまだ1週間なのに、夏休みがすごく前のことのよう。
上の子供達がいる時は、今日は何して過ごそうって毎日バタバタしていたけれど、
いざ学校&幼稚園が始まるとやることナイ(苦笑)

あれ?こんなに暇だっけ?って心のゆとりを感じさせてくれるってことは、
やっぱり「夏休み」って大切なんだろう。
子供の夏休み。これからしばらくは私の秋休み♪

そんなワケで、昨日は豪雨だったので、全ての予定をキャンセルして
おうちでお菓子作り^^
って言っても、何よりも簡単なチーズケーキですけど。

ビスケットはバーミックスで砕いて。
ケーキの生地はミキサーで全部一気に混ぜるだけ。

赤ちゃんがポケ〜っとしている間にできちゃいます。

 
今回は天板で焼いて、スティック状にしました。
この方が子供達も食べやすい。

夕方から子供達がお友達のおうちに遊びに出かけたので、
ワックスペーパーでキャンディ包みにして、おやつ代わりに持っていって
もらいました♪半分は消費できた。


子供がお友達のところに遊びに行くときに、何かしらおやつを持たせるのですが、
ちゃんとしたものを準備しておかなくちゃな〜って思いつつ、
いつ遊びに行くのかも、いつお友達を呼んでくるかも分からず(笑)
いっつも大慌てです。

あ。そうだ。
お気づきの方がいらっしゃるみたいですが。
カメラ、変えました。ムフフ。
そのお話はまた♪


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++
|  └ その他 | 12:02 | comments(1) | - | pookmark |
パスタとお皿♪
JUGEMテーマ:料理

 
2学期、始まりましたね^^

…とは言え、うちの息子くん。
土曜日に受けた予防接種の副作用か微熱だったので初日からお休みしました(苦笑)
今日は熱も下がって、お弁当持って元気に出かけました。

さて、昨日のお昼。
娘も午前授業だったのでおうちで残り物のレタスとウィンナーでパスタ。

ペペロンチーノ風(笑)
レタスにサッと火を通したのが美味しいんですよね〜^^

そして、このいびつな形のお皿。
7月末に開催されたKids陶芸教室で作ったもの。
やっと出来上がりの連絡があったので、週末に取りに行ってきました。

子供の感性を尊重して、手出し口出しはやめましょう〜という指導もあり、
娘ちゃんは完全に1人で作りました。

 
娘ちゃん作。
リボン付きねこちゃん。
違う色の土を指につけて、それを伸ばしながら絵を描いていきます。

 
こっちは息子くん作。
少し手伝いました(立って説明聞いてたら、ちょいと具合が悪くなったのよ…汗)

きしゃぽっぽです。

 
「じぶんの」お皿だと、食欲も倍増するそうです♪



++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++

 
| ◆今日のごはん | 10:50 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2013 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

Premium Member

Counter

Blog Mura

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH

SPONSORED LINKS