おはようございます^^
週末に息子のミニミニ運動会があったため、今日は振り替え休日でお休みです。
お天気もボーッとした感じですが、私も息子もボーッとしています(笑)
写真は先週焼いたバターロール6号。
コロンとしていて、巻き跡がしっかりと出ていてだいぶマシになってきました(汗)
今回は30gで成形したのですが、子供用にはちょうどいいサイズでした。
子供たちはおやつにそのまま食べたりしていましたが、サンドイッチにしても
子供サイズのお弁当箱に入りそうです^^
でも。。
全部がいい感じなわけではないのよね…。
前はもっと潰れていて、いろいろと調べた結果、多分「過発酵」なのだと思って、
2次発酵の時間を短くしてみました。
あと、もう1つ気になるのは1次発酵の時間も長すぎるのじゃないかと。
ただ、1次発酵まではHBにお任せなので、どうしようもないのかな〜と思っていたけど、
水の温度を変えればいいんじゃないかということが判明。
…今日は、HBに材料を投入する時に約5℃の冷水を入れて捏ねています。
(まだ捏ねあがっていないけれど…苦笑)
HBがあれば、誰でもいいパンが作れるってワケではないのね…と実感中。
捏ね加減とか、発酵の加減などは多分手ゴネだとよく分かるのだろうけど。
2年くらい前にテニスで重症な腱鞘炎になって、最近は普通にテニスもできるくらいまで
回復していたのに、赤ちゃんが産まれてから再発中…。
前は包丁も握れないほどだったから、それに比べたら全然大丈夫なんですけどね(笑)
そんなワケで手で捏ねられないのであります(ヌハハハ)
さて。
今日のパン生地の具合はどうかな〜楽しみ♪
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