スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート5
JUGEMテーマ:手作りお菓子


おはようございます^^

今日は晴天◎
洗濯をちょこちょことわけて3回まわしました〜笑。

今日のネタは。絶賛ハマり中のcottaバーチャルお菓子教室のレポート5。

「かぼちゃプリン」

いやぁ。
かぼちゃって、こんなに高級食材でしたっけ〜?
手のひらサイズで400円くらいしたんですけど、相場ってどのくらいかしら?
そんなものだったかな…笑。

そんな、お高いフツウのかぼちゃを使用して作らせていただきました。
ミキサーでガガッとするだけなのでめちゃくちゃ簡単です^^


子供たちが「今日のオヤツはなに〜?」って聞くので、
「かぼちゃのプリンだよっ」って答えたら「え〜〜っ!!ヤダっ!」って
言われたんですけど。

食べてみたら、とっても美味しかったみたいで、
また作って〜って言ってくれました。

なにが面倒って、カラメルが面倒なのですが、
今、世の中には便利なカラメルタブレットなるものがありまして。
常備しています。
(北京にも持って行ってた…笑)

今回のケーキピックはコレ(⇒)を使用しています。
こちら(⇒)のレースのピックに続いて、私の中ではヘビロテのピックです♪
やっぱりピンクがかわいい^^(…ってトシでもないですけど。。。)


cottaさんのバーチャルお菓子教室はコチラです↓
http://www.cotta.jp/cooking/

会員登録が必要ですが、レポート(作ったお菓子の写真&感想)を投稿すると
お買い物で使えるポイントが100ポイントもらえます^





++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++

 
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 10:30 | comments(0) | - | pookmark |
【園弁当】焼きちらし寿司
JUGEMテーマ:今日のお弁当


こんばんは^^

2月も終盤にさしかかり、
娘ちゃんの幼稚園行事などもバタバタとしております。

3月の卒園後はかなりあわただしい日々が予想されるので、
2月中に入学準備&入園準備も済ませておきたいところ。
学習用品などは娘の好みもあるだろう…と、
午前保育の今日、文房具類の買出しに出かけてきました。

だいぶそろったかなぁ…。
あとは「下敷き」くらい。
キャラモノ不可などの制限はない(…とうか言われなかった)のですが、
私的にはキャラクターの文具は避けたくて。
そうすると他の下敷きが見当たらなくて。。。あと数日間の課題です><

さて、トップの写真は、いつだったかな〜くらい前の園弁当。

「焼きちらし寿司」

北京にいた頃、仲良くさせていただいた料理店の会席料理のメニューに
あったのですが、ちょうどその会には参加できなくて…
とても残念だったのを思い出して、たまたま前日のちらし(風)寿司が
余った翌日に作ってみたのでした^^
本物を食したことがないので、こんなんでいいのかなぁ〜って感じですが(汗)

お魚は入れてませんが、とびっこが混じっていて、食感がどうかな〜と
思いましたが、それも焼くとたらこみたいになって美味しかったです。

娘ちゃんもいつものように完食して帰ってきてくれました♪



++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++


 
| ◆今日のお弁当 | 20:46 | comments(0) | - | pookmark |
残り物でおうちパスタ
JUGEMテーマ:料理


 


こんにちは。

朝の天気予報では1日中、曇りの予報だったのに。
若干、雪がチラついています^^

週末、北京の時にとっても仲良くさせていただいていた
お友達のお宅に遊びに行かせていただいて。
なんか、またいろいろやりたいな〜とか。
家ももっと余裕のある収納しないとな〜とか(笑)
いろいろと考えてはいるのですが、寒くてリビングにこもりっきり^^;

洗濯物も暖房の前に干して(苦笑)リビングから出てません。

お昼もオウチにあるもので。
朝茹でたブロッコリーとツナ(もちろん缶詰)の簡単パスタ。
私用はシンプルなパスタにして。

息子用はカーズのパスタで、ケチャップ味^^
(めちゃめちゃ食べたぁ〜)

意味も無く2種類のパスタを作っていたら、
無駄に時間も過ぎて、アッと言う間にお迎えの時間になりますね(ブブブッ)

ま、
そんな日もありますよね^^;

カボチャを買ってきたので、午後はカボチャプリンでも作ってみよっかな…。


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++



| ◆今日のごはん | 12:37 | comments(0) | - | pookmark |
バレンタインチョコ*子供の部
JUGEMテーマ:手作りお菓子



おはようございます。
今日は朝からお天気が良くって、洗濯機フル稼働中です。

今年のバレンタインデーの子供ちゃん達へのプレゼントは
ロリポップクッキーにしました。
だけど、全体をコーティングしたのはチョコレート♪

アイシングクッキーって、どっちかというと観賞用なのですが、
これは、コーティングがチョコなので美味しいです(アハハ)
表面の目とか耳とかマフラーとかはアイシングですけどね。
この程度なら許容範囲かな〜笑。

corecleに超簡単なレシピを掲載しましたので、
気になっていただける方は見てみてくださいませ…笑。


cotta recipe circle 【バレンタイン】ロリポップチョコクッキー by hayu


基本のクッキー生地基本のロリポップクッキーも掲載したので、
リンク先を見ていただけると嬉しいです♪


基本は一緒で、いろんな型で抜いて作るのも楽しいですよね〜笑。
ロリポップのアイシングの時は、上下のクッキーがはずれないように、
ロリポップ棒とクッキーの隙間からアイシングをちょっと注入したりして、
補強しています♪

好きなようにデコして(アイシングでもデコペンでもOK)完成です♪
今回は男の子にも女の子にもあげる予定なのでクマさんにしました。
これまた定番です^^


この袋のテープの部分だけカットして、
クッキーを入れて、リボンで閉じてラッピングしました^^

テープ付きのこういった袋は北京では、亮馬花市場・紅橋市場(玩具館)などで
いつも購入していました。
日本のものは、テープのシールを外したあとに静電気でくっつかないような処理が
してあったり、袋自体も少し強度があると思います^^

バレンタインも終わって。
次はひなまつりかな…笑。


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++


| ◆今日のアイシングクッキー | 09:09 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート12
JUGEMテーマ:手作りお菓子



こんにちは。

東京は雨。
今日は娘ちゃんのお友達が遊びに来てくれています。

姉弟でいるとケンカばっかりだけど、
お友達が1人でも入ると、結構平和で、私もらくち〜ん。
夕飯の下準備も終わって、少し休憩タイムです。

そして、お友達が来てくれると多少(ホントに多少だけど…)
家が片付きますね。定期的に人を呼ばなくちゃ〜と改めて思います。

トップの写真は、
大人用のバレンタインスイーツ。チョコブラウニー♪

cottaバーチャルお菓子教室のLesson12です。

なので、一応、夫にあげたフリしましたが(娘が…笑)
レッスン消化の一環なのは内緒です。


ピスタチオをたっぷりのっけて焼きました。
生地が重たいので、なかなか平らにならず…適当にエイヤーって
やっちゃったので若干、端と端で厚みが違うのです。

後悔するなら、とことんやれば良かった…と反省。
いつものことですけど。。


9カットして、端っこが少し残りました。
1つずつOPPシートでつつんで、3mm幅の赤と白のリボンを巻きました。
リボンは東郊市場の結婚式用品を扱っているお店(売ってるものが赤いお店^^)で
購入した物です。1巻10元で、かれこれ3年くらい使ってます!


端っこもミニミニバージョンでリボンを巻いてみました。
小さすぎて大変でした…(笑)



++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 15:53 | comments(0) | - | pookmark |
Valentine's dayの幼稚園弁当^^
JUGEMテーマ:今日のお弁当


こんにちは^^
写真がボケボケ〜汗。

今日はバレンタインデーですね。
…と言っても、特別なことはない我が家ですが、
幼稚園のお弁当をバレンタイン仕様にしてみました。
おかずはいつもとほぼ変わらないけど、赤とハートを散りばめる作戦^^ 


ハート型のおにぎり型があったので(多分、5年ほど前に購入したモノ)
それで、フツウのおにぎりを作りました。。。

しかし、このヘンテコリンな形のおにぎりって、うまく詰められない。。
ワックスペーパーをクシャっとして、隙間を埋めつつおにぎりを固定しました。
そして、まだ余っている隙間にはハートピックのこれまた枝豆。


おかずはハンバーグとかナポリタンとか。
スライスチーズとウィンナーをベーコンで巻いたやつとか。
卵焼きとか…を入れて。
できた隙間にブロッコリーを押し込む。

そして、バレンタインのピック
このピック、2.14.って日にちが入っているから、
なんとなくこの日しか…って思ってしまって、つかいにくいかな〜苦笑。
100枚単位で購入しているので、年1枚だと100年かかるわ〜。
先はながいっ><;


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++

| ◆今日のお弁当 | 16:21 | comments(1) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート6
JUGEMテーマ:手作りお菓子



こんにちは^^

3連休あけ、夫は出勤いたしましたが、
娘ちゃんは開園記念日ということでまさかの4連休。。。

調子がいいと、2人で遊んでいるのでとっても楽なのですが、
家の中はグチャグチャです^^今日も目を細めて過ごします。

写真は先週作ったフィナンシェ。
卵白を沢山使うので、あまり作る気にならないのだけど(笑)
味はしっとりとしていて、マドレーヌよりも美味しい…と私は思います。

先週のオムライスの時に卵白だけとりわけておいたので、
その日に作った…というわけです。


定番のフィナンシェ型は持っていないので、
バラのシリコン型で焼きました^^
細かいシリコン型だと、しっかりバターを塗っておかないと型はずれが悪い
ので、今回は手間を惜しまず…笑。バターをしっかり塗ってから焼きました。

あとは、しっかりと焼けてないと型からうまくはずれないかな…。
表面までしっかりと火がはいっていると面白いように、ポコンポコンと
型からはずれてくれます。

焼きたては、外はカリッ、中はふんわり。
2〜3日後は、かなりしっとり…という食感でした。

cottaさんのバーチャルお菓子教室はコチラです↓
http://www.cotta.jp/cooking/

会員登録が必要ですが、レポート(作ったお菓子の写真&感想)を投稿すると
お買い物で使えるポイントが100ポイントもらえます^



++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 11:22 | comments(0) | - | pookmark |
DIYに目覚めて購入したもの。


 

 

こんにちは^^

3連休最終日。
微動だにせず家にいます(苦笑)

最近、いろいろと手作りに目覚めてしまいまして、
電動ドリル&ドライバーを購入いたしました♪

いや〜便利です^^

今日も朝から、キッチンの棚にワイヤーラックを取り付けて自己満足。

小型の電動ドリルなので、本業の方が使うものほど力はないのですが、
まぁ、よっぽどハマっていろんなものを作り始めない限りはコレで十分そう。
ホームセンターで2000円弱でした。
もっと早く買っておけば良かった。。。

帰国してから、
リビング用のゴミ箱を探しているのですが、なかなかいいサイズ&デザインの
ものが見つからないので、板とかペンキとかを買ってきて自分で作ろうかな〜
と思っています^^

ムフフフフ。
また、変な方向に進みそうな予感…(ナハハ)
そのうち、本格的なドリル&ドライバー&ノコギリなんて
買ってしまいそうです。


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++



| ◆今日のお気に入り | 15:38 | comments(2) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート8
JUGEMテーマ:手作りお菓子




こんにちは♪

今日は風がとっても冷たくて、寒いです…。
洗濯モノが飛んでいきそう(笑)

りんごのタルト。
いつ、作ったんだっけな…。。。今週であるのは間違いない…けど。
最近、曜日の感覚がなくなりつつあります(歳のせい…)

こちらも、
cottaさんのバーチャルお菓子教室のレシピで。
Lesson8。

いつもは、シュクレ生地(ビスケットのようなサクサク生地)でタルトを
作るのですが、今回のレシピはブリゼ生地(パイのような層のあるタイプ)。
ブリゼ生地は折りたたみの作業とか面倒そうで、あえて避けてきたのです。

今回も慣れているシュクレ生地で作ろうと思っていたんだけど、
やっぱりレシピどおり…と自分を戒めてトライしてみました。


そしたら。。
結構簡単でした!!
切って重ねて…を繰り返すだけ。

余った生地をクッキー型で抜いたのだけど、パイの用に膨らんでサクサクで。
スープのトッピングなどにも重宝しそうでした^^


お砂糖の入らない生地なので、
キッシュなどに使うといいようです^^
ケーキとしては、いつものシュクレ生地の方が好きかな〜笑。

でも、いい経験になりました♪

日本は明日から3連休。
我が家は娘ちゃんの幼稚園の開園記念日もあって、4連休です(長いーっ♪)

中国は旧正月のお休みですね♪
花火バンバンなんですよね〜笑。
みんさんのブログ拝見しつつ、日本で中国の旧正月も楽しみたいと思います^^
帰国後、大気汚染のニュースがほぼ毎日報道されています。
お体には十分ご留意くださいませ♪


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++



 
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 13:06 | comments(0) | - | pookmark |
今週の幼稚園弁当&また餃子^^
JUGEMテーマ:今日のお弁当



おはようございます♪

朝のニュースでは日中は春の暖かさ…との予報で期待していたのですが、
換気〜♪と窓を開けると寒いじゃないですかっ(涙)
洗濯物を干す間だけ(どうせワタシは外にいるし…)換気して、また閉めました。

さて。
もーどうでもいいのですが、記録ってことで今週の幼稚園弁当シリーズ。
今週は学級閉鎖+半日デイが2回ということで、お弁当は2日間。

月曜日はトップの。。。
節分ネタでも登場した巻き寿司弁当。


木曜日。
お弁当に餃子ってどーなのよ!?っていうツッコミはナシにして。
餃子弁当。(お弁当用に小さめに成形してあります^^)

ウィンナーと卵焼き、枝豆はほぼ定番で(娘も文句言わないし…笑)
先週からきんぴらごぼうも定番になりつつあります。
またもやいっぱい作ったのですよ。

ちなみに枝豆は生協の「むきえだまめ」という冷凍モノで。
すでにむいてあるので、
お弁当を用意する時に、3粒〜4粒だけ熱湯につけて解凍しているだけです。

冷凍食品がナイ場合は、枝豆を塩茹でしてフサから出して、冷凍しておけば
いつでも使えますが、水分をしっかり切ってから冷凍しないと、
全部くっついてしまって、結局全部解凍しなくちゃ…ということになりますので注意。

あ、コレは小口切りしたネギとか、カットしたニラとかを冷凍するときもそう。
水分をしっかり切って、ビニール袋とかに入れて空気をたっぷりふくませて縛り、
しっかり冷凍できるまで1〜2時間に1回はバサッバサッと袋を振ったりして
食材同士がくっつかないようにしないと大変なことになります。。。


昨日は、ヒマだったのでまたまた餃子作り。
今回は市販の餃子の皮を使って作りました。

いや〜、以前、アイさん(お手伝いさん)がこの(市販の)餃子の皮は包みにくい!
と言っていた意味がよくわかりました。
皮が伸びないので包みにくいんだわ。。くっつきにくいし。

昨日の夕飯用に作ったのだけど、
結局、用事があって夕方から外出して、外で夕飯を済ませてきちゃったので、
娘ちゃんのお弁当に入れた以外は全部冷凍しちゃいました。
(あ、冷凍したんだけど、今日の夜食べちゃうかも…計画性ナシです)


では。
気温があがりますよーに。。



++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++



| ◆今日のお弁当 | 11:13 | comments(2) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2013 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

Premium Member

Counter

Blog Mura

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH

SPONSORED LINKS