一定期間更新がないため広告を表示しています
おはようございます^^;
なんだかバタバタしてしまっておりまして、
なかなかブログの更新が滞り中ですが、ご訪問いただいている皆様ありがとうございます♪
11月も最終日。
毎日毎日がアッと言う間に過ぎてしまいます。
今年の反省は年末にするとして、昨日は久しぶりに丼物。
時間がない時のお助けどんぶりです。
シメジもネギも切るところが少なめだから(笑)準備も簡単^^
しょうが焼きにしようと思っていたけれど、
それも面倒なので(どんだけ面倒臭がりだよってハナシですが…)、
豚バラを炒めてシメジを加えて、焼肉のタレをひと回し。
火を消してからネギ(細めにカット)を加えて余熱で火を入れます。
ネギのシャキシャキ感も残って美味しいです。
ネギの青色(緑色?)が見えるようにネギを上に盛り付けて、
白ゴマをパラパラ振るだけ。
糸きり唐辛子があったらそれをトップにクシャっと盛ってもまたまたいい感じです。
12月中旬まではパタバタな日々が続きます♪
City bros 12月号では、楽しいイベント情報も掲載予定ですので是非お手にとって
ご覧くださいませ〜♪
*コッタさんのクリスマスグッズはコチラ*
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20111031lp/
*コッタさんのクリスマスレシピはコチラ*
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/recipe_xmas2011/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++
クリスマスチャリティイベント
(3/11 東日本大震災を受け被災地支援を続けているAction Mom China)
11:00-14:30
場所:割烹 桜心
朝暘区団結湖北五条甲1号1階
(ランチ時はお弁当販売のみ、17時半より通常営業)
*お弁当の収益も一部義捐金とさせていただきます
テーマ:クリスマス♪♪
内容:クリスマスクラフトやアクセサリーの販売のほか
企業や個人の出展者による物品販売があります。
*収益は義捐金として被災地支援を行っている団体へ寄付します。
主催:Action Mom China
詳細につきましてはブログをご覧ください。http://momchina.jugem.jp/
問い合わせ先はメール:momchina8@gmail.com
2011年11月21日現在で確定している出展者リスト:
潤田農園による有機野菜販売
ヤクルト販売
スクラップブッキングのキット販売
any*によるクッキー販売、雑貨販売
カラーセラピー講座
クリスマスコンサート
ロイヤルクイーンによる野菜豆乳ポタージュ販売
*今後変更する可能性があります
Action Mom Chinaのこれまでの主な活動:
3月 在北京ベルギー大使館主催の震災支援チャリティーイベントにブース出店
4月 東湖别墅で東日本大震災チャリティーイベントを主催
4月 「桜心」震災支援チャリティーイベントにブース出店
5月 Action Mom Chinaチャリティーフリーマーケット@ファミリア実施
6月 日本人留学生会BJSA夏祭り@SOLANAのチャリティーにブース出店
6月 エコキャンドル作り@笑み屋チャリティーにブース出店
7月 スーパーシティ夏祭りチャリティー@三全公寓にブース出店
8月 Farmer’s Marketにチャリティーブース出店
10月 二十一世紀医院主催のイベントにブース出店
11月 SOLANAのロイヤルクイーンレストランでフリマ実施
********
今回はatelier H* ではなく、any*という新ユニット(?)で初参加予定です。
手作り小物・雑貨・アイシングクッキーなどカワイイもの満載です^^
現在は試作中ですが、any*で販売予定の雑貨などもこちらのブログで紹介していきますね♪
「コレ!カワイイっ!」と思えるものがありましたら、是非当日、桜心さんへ足を運んでいただけると嬉しいです^^
********
*コッタさんのクリスマスグッズはコチラ*
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20111031lp/
*コッタさんのクリスマスレシピはコチラ*
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/recipe_xmas2011/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++
おっはようございます♪
突然、子供達の幼稚園行事が入ったりして今週もバタバタしています^^;
さてさて。
またまたキャラケーキに挑戦しました。
お友達の娘ちゃんのお誕生日ケーキで、フルーツモリっは苦手とのことだったので
プリキュアで(笑)ってか、プリキュアじゃないし(笑)
今回は、2回失敗したのですよ。
最初はプキュアにも挑戦したのです。
見たい?見たい?一応、こんな失敗ってのも掲載したほうがいいですよね?
だけど、ハズカシイのでモザイク+縮小写真で…。
コレ。
上の方はどさくさにまみれてカジってしまいました(ナハハ)
黒のラインが細すぎて、何度も焼いているうちに硬くなってベースの生地に馴染まなかった
のが原因でうまく剥がれなかったのだと思われます。
この後に、アイシングにも挑戦して(写真ないけど)、
娘にナンに見える?って聞いたら一瞬「う〜ん……。もしかしてプリキュア?」って言われた
のがショックでボツ(笑)
そんな試行錯誤を繰り返しながら、結局簡単キャラのハミィになったのでした(笑)
チョコレートが好きってことだったので、チョコクリーム&リクエストのバナナ^^
いろいろやっているうちにキャラの作り方もだいぶわかってきた。
次はプリキュアもできそうな気がしますっ!
失敗は成功のもとですよね。
今回もいろいろ勉強になりました♪
*コッタさんのクリスマスグッズはコチラ*
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20111031lp/
*コッタさんのクリスマスレシピはコチラ*
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/recipe_xmas2011/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++
先日、久しぶりに木樨園布市場へ出かけてきました。
今回の目的はドット柄と淡い色の柄物。
案の定、目的のもの以外にもドッサリと購入してきました(アハハ…汗)
私の場合、布を購入しても何かを作る予定はなく、クロスとして使用することが多いので
1度洗濯してアイロンかけたら出番が来る日をひたすら待ちます(笑)
…と言っても、使いやすいモノって決まってくるんですけどね。
中でもドット柄は使いやすいものの1つです。
収納しているのはIKEAのトロファスト。
一番浅いタイプの収納BOXに、柄別&色順に並べています。
(写真はドット&チェックの棚です)
見やすくて、使いやすいので気に入っています。
子供の収納用に購入したトロファストですが、ほぼ私のクロスがしめています。
*コッタさんのクリスマスグッズはコチラ*
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20111031lp/
*コッタさんのクリスマスレシピはコチラ*
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/recipe_xmas2011/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++
お友達の手作りかぼちゃプリン^^
先週だか先々週だか、ムリヤリおすそわけしてもらって(笑)
子供たちとスイーツタイムを楽しみました。
ちょっと硬め〜って言っていたけど、それはそれでとても美味しくて、
サイコロ状にカットして、ガラスの器に盛り付けていただきました。
この丸いグラスは、ボダムのグラスみたいに2層になっているタイプ。
まん丸な形なので、サラダを盛り付けてワンプレートにしたり、
スイーツを盛り付けたりするのによく使っています。
かなり前に東郊市場で購入したものです。
こっちは子供用^^
こちらのグラスは大好きなブロガーさんがブログで紹介されていて、
マネッコして購入した物であります(笑)
とっても美味しかったです。
Nちゃん、どうもありがとーっ。
■グラスカップバーレル
■[商品コード:63518] ピック Sweet Heart B&P
*コッタさんのクリスマスグッズはコチラ*
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20111031lp/
*コッタさんのクリスマスレシピはコチラ*
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/recipe_xmas2011/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++
こんばんは。
すっかりアップが遅くなってしまったけれど、
きっと先週末のランチだった…ハズ…笑。
子供達と3人だけのランチで、おかずをいっぱい作るのも面倒だったので
ちょこちょことお弁当風にプレートに盛り付けていただきました。
お弁当風に…というのは、
小さめのプレートにギュゥギュゥに盛り付けることです(アハハ…)
おにぎりは、「黒豚みそ」を混ぜ込んでいただきました。
先月、両親が北京に遊びに来た時に持ってきてくれたお土産の1つ。
これをご飯に混ぜるだけで、子供達もいっぱい食べてくれるんですよね^^
まだ2ヶ月くらいしか経っていないのに、もうなくなってしまいました…。
次回帰省した時にはいくつか買ってこようと思います♪
ごはんにピックが刺してあるだけで、
喜んで集中して食べてくれるので、夫がいない時の食事はできるだけ子供風に
盛り付けています(笑)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++
こんばんは。
いい加減スイーツネタ(というか、バースディケーキネタ)もあきてきましたが、
これが最後なのでお付き合いいただけると嬉しいです。
これは最後の息子っちのバースデーケーキ(自宅用)
カーズの巨大ケーキのスポンジを3枚スライスにしたのですが、
3段にすると明らかに大きすぎるので、一番上のスポンジは15cmを2枚抜いて
自宅用のデコレーションショートになりました。
よく見かけるカットですが、
いちごを縦半分に切って、ヘタの部分をV字に切り取るとハート型になります^^
ハートのイチゴをいっぱい飾って、愛情を表現しました(アハハ)
3歳の息子くん、お友達用・幼稚園用・おうち用と3つのケーキをいただきました。
ごっつぁんです(笑)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++
先日作ったパータデコール(★)を使って(結局、やり直しの気力なく…笑)、
息子の幼稚園用のお誕生日ケーキを作りました♪
30cmの巨大ケーキです^^
中にはいただきものの高級マンゴーを2つ使用して。生クリーム800cc。
卵10個・砂糖360g…などなど。
デコレーションはパータデコールをメインにしたおかげで、あまり悩まずに済みました♪
いいですね。
キャラケーキ(笑)
なかなか踏み出せずにいたキャラケーキですけど、これからはバシバシ挑戦していきます!
既にプリキュアのリクエストあり(アハハ…できるのかな…汗)
9時半に幼稚園に持っていったら、
息子は迎えに来たと勘違いして、カバンと上着を持って待ってました(笑)
老師に「ケーキ食べるよ〜」って言われてもギャン泣きで、教室に連れ戻されました…。
先生にカメラを渡して撮ってもらった写真。
恒例の、祈りのポーズ。
他にもケーキ入刀シーンや、みんなにケーキを配るところ、娘のクラスに
ケーキを持って行ってるところなどなど…いっぱい写真も撮ってもらえました^^
さて、この30cmケーキ。
このケーキがのるお皿などあるわけないのですが、
このケーキボックスの下のトレイを回転台にのせてそのままデコレーションして、
軽く周辺をふき取って、カバーをかぶせてもっていきました。
私はタオバオで格安で購入したのですが、
Pantry Magicにも300元ちょっとで販売しておりました^^
(あまり必要な人、いないですよね…汗)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++
パータデコールでカーズを作りました^^
来週、息子がお誕生日なので、
幼稚園に持っていくケーキを大好きな「カーズ」にしてあげようと夜通しもくもくと作業(笑)
だけどね〜。
ちょっとパータデコールの生地が足りなくって、丸よりも楕円形になってしまったのと、
「HAPPY BIRTHDAY」の文字がかわいくない&BIRTHDAYのHがMに見えるのが
気になっていて、もう1度作りなおすか検討中。(とりあえず冷凍保存中^^)
作り方はアイシングクッキーの方法と同じようなものなのですが、
生地が固まらないのでゆっくり作業できる点は、パータデコールの方が簡単です。
あと、大きなものが作りやすい(笑)
複雑な線などがあるものはちょっと難しいかも知れません。
あとは日保ちの問題かな。
これは薄く焼いたスポンジ生地のようなものなので、2日くらいで食べきった方がよさそう。
(冷凍保存はできるけど…)
今回の息子の幼稚園ケーキは30cmの巨大な型を使う予定^^
日本のオーブンにはきっと入らないくらい大きな丸型です(笑)
明日の朝作る予定なので、出来上がったらアップしますね〜。
初挑戦なので、かなりドキドキしています(笑)
キャラクター系はほとんど作らないのだけど、
結構楽しく作業できたので、来年の娘ちゃんのケーキもキャラケーキにしてあげようかな(笑)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++
昨日は、計量からデコまで1時間でできちゃう(焼く・冷ます時間も含!)チョコデコ♪
泣かないココアじゃなかったので、時間が経つと溶けてしまって
あまり見た目がよろしくないのですが。。
どうして1時間でできちゃうか?
中は天板で焼いたシートスポンジを5cm幅にカットして年輪みたいに巻きつけてあるのです。
シートスポンジ(ロールケーキ用のスポンジ)だと焼き時間も10分だし、
冷ます時間も短いのでアッと言う間にデコケーキになっちゃいました(笑)
作る予定は全くなかったのですが、
夜パパナシチームで一緒にご飯を…ということになっていて、
お友達の娘ちゃんとうちの息子くんのお誕生日がもうすぐなので急遽みんなにお祝いして
もらうことにしたわけです^^
だからフルーツも一切ナシ…。
ロールケーキにしようと焼き始めたんだけど、フルーツもないロールケーキの
バースディデコが全く思い浮かばず…。
どこかでこんなの見たことあったな〜という記憶だけで適当に作ってみたけど、
まぁまぁ形はなんとか整えられたような気がします^^
2歳+3歳で5本のローソク。
子供達5人で一生懸命吹き消しました^^
本番用?
頑張ってます♪
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←子育てスタイルに参加中♪
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
+++++++++++++++++++++++++++++