一定期間更新がないため広告を表示しています
おはようございます^^
少し落ち着いてブログに向かえるようになってきました〜アハハ^^
昨日の夕ごはんは、フツウのハンバーグでした(笑)
娘ちゃんに「何食べたい?」と聞くと、8割方「ハンバーグ」と言われるんです。
だから、昨日は久しぶりに言うことを聞いてハンバーグにしてみました♪
ハンバーグのタネにマヨネーズを加えるとふっくらする…という裏ワザ情報を
ゲットしてから、いつもちょこっと加えるようにしています。
そういえば、マヨを加えるようになってから、夫が「パサついてる」って言わなく
なったような気がします^^ 是非、試してみてくださいませ〜笑。
プレートに盛り付けたのは、
茹でただけのブロッコリーと切っただけのミニトマト。
ハンバーグwithきのこソース。
ジャーマンポテト。
…の3種類。
あと、ごはん&キャベツとコーンのコンソメスープでした。
子供ちゃん達のプレートはこんな感じでした^^
ハンバーグが小さめなので、ごはんも一緒に盛り付けています。
ごはんの上にのっかっているのはコーンの粒×3。
子供には多いかな…と思いましたが、全部食べてくれました^^
最近、よく登場している四角のプレートは無印良品のものです。
北京の無印良品でも購入することができます♪
大(100元/997円) 小(68元/700円)ですよ^^
《無印良品》
■磁器ベージュ角皿・仕切付・大 約25×18×高さ2cm
■磁器ベージュ角皿・仕切付・小 約21×15×高さ2cm
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
++++++++++++++++++++++++++++++
こんにちは^^
こちらのブログに引っ越してきて、初めての記事になりまーす(笑
なかなかうまくカスタマイズができなくて…かなり悪戦苦闘していますが、
徐々にやっていきたいと思います。
フォントとか背景とかイジりたい箇所はいっぱいあるので、
たま〜にブログの表示がグチャっとなっていることがあるかも知れませんが
気にしないでくださいね(笑)
HTMLとかCSSとかの表示って全然分からなくって、頭が爆発寸前デス。
さてさて、
トップの写真は、数日前の夕ごはん 『アクアパッツァ風』
アクアパッツァといえば、貝類でしょ?っていう突っ込みはナシで^^
近所で新鮮な貝類を手に入れるのはなかなか難しいんです…。
たまにフレッシュネスなどに、真空パックのものが置いてありますが、
いつもある…とは限らないんですよね。難しいデス。
今回は(相変わらずの)目分量で適当に作った(ワインと水だけ計量)のですが、
むかーしむかしに作成したレシピがあったので、添付します♪
魚介のアクアパッツァ風・フライパン1つ by hayu
参考にしていただけると嬉しいです^^
アサリはないけど、イカが入っています(笑)
子供たちには、お魚のエキスたっぷりのスープでリゾットを作ってあげました。
新しいブログってなんだかしっくりいかないですね。
難しいな。。
ついにpart3になってしまいましたが、
これからもできるだけ続けていきたいと思っていますので、応援よろしくお願いします^^
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
←北京情報が満載です♪
←アジア関連の情報がいっぱい♪
←北京生活情報も。
←人気お料理ブログがいっぱいデス。
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
++++++++++++++++++++++++++++++
おはようございます^^
昨日の夕ご飯は酢豚じゃなくって、酢鶏でした〜笑
最近、私が住んでいる地域でも少しだけどお惣菜を販売してくださる
お店が出てきました。
お惣菜って、忙しい主婦(遊びだろって言われそうだけど、そうでもない。自己啓発デス)
にとっては本当にありがたいものですよね。
だけど、そのまま食卓に出すには味気ない時もあります。
昨日はコチラのお惣菜を購入したので、リメイクすることにしました。
じゃんっ。
からあげ(6個)とひじき。
まず、からあげ(6個)を家族4人の夕飯にするには少ないので、
1個を3個ずつぐらいにカットして、あとは残っている野菜と一緒に
炒めて、合わせ調味料(酢・ケチャップ・砂糖・鶏がらスープ)で
ジャーッと煮詰めて、水溶き片栗粉でトロミをつけただけの酢鶏で1品。
そうすると、家族4人でも結構ボリュームのあるおかずになります^^
から揚げは火が通っているので早くできるし、カットすると6個→18個に
なって、お肉がすごく沢山あるような気がします(笑)
ひじきは、ごはんに混ぜて混ぜごはんにしました〜。
子供ちゃんバージョン。
ワンプレートにしてみました。
ひじきの混ぜごはんは、俵おにぎりにして。
あとは、トマトとボイルしたウィンナーをドレッシング&マヨで和えた
簡単なサラダを盛り付けました。
大きめに切ったピーマンもにんじんも、たまねぎもしめじも。
もちろんから揚げも(笑)ぜーんぶ完食してくれて、嬉しかったです。
…って、お惣菜やんかー笑。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
++++++++++++++++++++++++++++++
おはようございます〜^^
さきほど気付きましたが、cottaさんのプレミアムメンバー が
上位20名までのランキング制になっておりました(笑)
そのような感じの通知は以前あったのですが…。
おかげさまで12位/100名にランクインしておりましたわ(オドロキっ!)
いつもリンク先をポチっしてくださる皆様のおかげでございます
cottaさんのホームページに掲載されている私のブログの写真(トップのモノ)は、昨年の8月のお花の会の時のもの。
8月は夏休みということもあって、お花の会も1度だけだったの(笑)
このスイーツを食べたのは、たったの5名でした。
お花の会としても2回目で、私もまだまだ出せるようなスイーツを考えるのに
慣れていなくって、完全徹夜で朝ようやく完成してホッ胸をなでおろした
記憶があります(笑)
お花の会の師匠(雅胡さん)が、「まぼろしのスイーツ」とおっしゃってくださるイチオシのマンゴームースなんですよ^^
今年の夏も、またこのマンゴームースを再び登場させたいと思ってます♪
*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
こんばんは〜^^
またまた更新をサボってしまいました。
(言い訳:書いていた記事が途中で消えてしまって、後で書こうと思ったらねてしまった…)
今日はfleur de marica さんの今月のお花の会のスイーツの紹介です。
相変わらず、名前をなんとつければいいのか分かりません。
4つくらいのレシピをドッキングさせて作成いたしました。
いつもスイーツを考える際に参考にしている、
デコレーションのレシピ本があるのですが、そちらに書かれていた
グラサージュショコラ(チョコレートの上掛け)をどうしてもやってみたくて
今回は挑戦してみました。
グラサージュショコラは2タイプあって、こちらはゼラチンを使ったもの。
チョコの上掛けソースってパリパリッというイメージもありますが、
こちらはスプーンなどでもスッと切れるプルンプルンなチョコです。
今月は、バレンタインデーもあって、かなりチョコまみれの日々^^;
断面の写真も掲載したかったのですが…ありません(残念)
コーティングの中身はホワイトチョコのムース。
ミックスベリー(ラズベリー・ブラックベリー・ストロベリー・ブルーベリー)
を仕込みました。
底にはココアスポンジを敷いてあります。
ミックスベリーの酸味とチョコの甘味がほどよい感じに仕上がったかな…
と思っていますが、いかがでしたでしょうか?
デコレーションは、グラサージュショコラといえばの…金箔!
なんだけど、金箔がなかったので金箔シュガーにしました♪
半分だけ金箔シュガーをふっています。
トップのケーキピックはいつもお世話になっているcottaさんで
購入した物です。こういうモノがちょんっとのるだけで、
よそいきな感じに仕上がります(笑)
今回のデコはゴールド尽くし。
下に敷いたレースペーパーもゴールドです(東郊市場で購入)♪
LockLockのキャリーボックスに入れて、
お花の会の日の朝一番でお届けしています
今月のお花の会も残すところあと1日^^
最終日の皆さま、宜しくお願いします。
※型やレースペーパーについてはまた別記事で紹介させていただきますね♪
*cotta *
■くねくねピック 楕円型 ゴールド 商品コード: 00059539
*東郊市場*
■11個取 ボンブ型(半球型)
■ゴールドのレースペーパー
こんばんは^^
またまたブログの更新がこんな時間になってしまいました(笑)
今日のランチは、コレ(⇒★ )の姉妹レシピです。
と言ってもレシピはないのですが…、リゾットと違う点は少しだけ水を多めに
入れてみたかな。ほうれん草は茎の部分は早めに入れて、葉の部分は最後に
余熱で火を通す程度。今回は粉チーズ(パルメザン)を加えました♪
パスタの湯で時間が10分くらいなので、その間に切ったり炒めたりしちゃえば、盛り付けまで入れて15分でしっかりできあがります^^
クリームパスタなのでアツアツでいただきたいですね♪
今日はロースハム(またベーコンが無かった…)、ほうれん草を入れました。
サーモンとしめじなんて組み合わせだったら、サイコーだと思います(笑)
仕上げにブラックペッパーを振っています^^
クリームシチューのルゥは顆粒の方が使いやすいなぁと思います。
もちろん固形タイプでも刻んで使えば早く溶けます。
確かBHGに顆粒タイプのルゥが売っていたと思います(高いけど…笑)
またまた手抜きな1日でした…反省。
こちらのブログにお引越ししてから、お花の会の記事を書くのは初^^
(旧ブログはコチラ⇒http://blogs.yahoo.co.jp/grandplaza1616 )
↑諸事情により現在、コチラの国では閲覧することができません…涙。
昨日は1ヶ月に1度のお楽しみfleur de marica さんのお花の会に
参加してきました♪
今回は、テーブルリースのアレンジ。
とっても春らしい色彩です。
カーネンションっていろいろな色があるんですね〜。
お花の知識ゼロなので(恥)、アレもコレもカーネーション?って
アタフタしてしまいました…。
そしてラナンキュラス^^
難しいカタカナの名前のお花だけど知っていたのですよ〜笑
むかーしむかーし、ドイツ人の写真家さんの写真展で(超適当な)通訳を
させていただいたときに、このお花の写真がいっぱいあって、
お客様に何度も舌を噛みそうになりながら「ラナンキュラスです^^」って
言い続けたから、絶対忘れられないお花です♪
形も特徴があってかわいいですしね〜。
開くとまた違う表情になって、最後まで楽しめるお花ですね^^
そしてみなさんの作品を並べて、スイーツタイム。
一番手前のお花が雅胡先生作。
やっぱりお花の配置とか、全体的な形とか全然違うんだよね〜。
難しいです。
おうちに持って帰って、ダイニングテーブルのセンターに置いてていたら、
娘ちゃんや息子くんも興味津々でした。
我が家においてある植物といったら、ミントとローズマリーとポトスだけ。
やっぱりキレイな色のお花があると、お部屋の雰囲気も変わりますね♪
しばらくはテーブルのセンターピースとして飾らせていただきます^^
今回お出ししたケーキはまた別記事で紹介させていただきますね♪
おはようございます^^
この1週間、子供達を寝かしつけながら朝までコース…な日々が続いていて、
blogの更新も適当な感じになってしまっています。
昨日は、ついつい帰宅が遅くなってしまった上に、
北京に来てから一番早いんじゃないかというくらい早い時間に夫が帰宅したので、子供達とお部屋にもどると夫がくつろいでおりました(笑)
どこかでデリバリーと思っていたのですが、
注文しようと思っていたお店がお休み(?)だったので、
急遽作ることにしました。
20分で簡単クッキング。
お味噌汁・ブロッコリー&トマトのサラダとメインは厚揚げ丼(笑)
何?厚揚げ丼って?
って感じですが、私も初めて作りました(笑)
そんな丼があるのかも不明ですが…揚げているものだから
合うんじゃないかと…適当すぎですよね。
こんなんだから、2度と同じものは作れないんですよね…。
好運街の蔵善に新しくできた通称:メイドカフェでお惣菜の販売をしていらして、たまたま通りかかった時にできたての厚揚げ(10元)があったので
買ってしまいました。
それを拍子切りにして、
カツ丼みたいにタマネギ・ニラと一緒に卵でとじただけ。
味付けはめんつゆ・水・砂糖・しょうがだったかな。
厚揚げに火が通っているし、他のモノもスグに火が通るのでスグできる。
ニラは3cm幅くらいにカットして冷凍しておくといつでも好きなだけ使えます。
その間に、ブロッコリーを茹でて冷凍庫で冷やして、トマトを切って。
お味噌汁には大根を薄く切って入れて、増えるワカメを投入して、
ニラ同様、冷凍保存中のネギを加えただけです。
あっという間にできました(笑)
美味しかったけど、ザ・粗食。
今日こそガンバロ〜っと♪ ←っていつも言っているような気がする。。
今日も読んでいただきありがとうございました〜^^
こんどこそ…の、バレンタインスイーツ。
我が家の旦那さま、会社で奥さんからチョコをもらえなかったって言いふらし、
同情をかってきたんだって…(ったくもうっ!)
優しい私は、スペシャルバレンタインチョコを用意してあげました(笑)
って、実はfleur de marica さんの今月のお花の会の試作です^^
まさか、何度もバレンタインチョコ作るわけがないっ…。
それがバレないように、
バレンタインのケーキピック をさして、金箔シュガーでおめかししました♪
いや、冷蔵庫に同じものがゴロゴロ入っていたから、
バレていたかも知れないけど(笑)
今回はこのドーム型を使って、仕上げにグラサージュショコラをかけたいって
かれこれ1年近くやってみたかったことにトライしてみました。
光沢のあるグラサージュ(上掛けシロップ)が、高級感を出してくれて、
すごく難しそうなんだけど、実はとっても簡単でした〜。
これは使えそう^^
maricaさんのお花の会、さすがにバレンタインのピックは使わないけれど、
ピックと金箔シュガー使いを少し変えて、こんな感じのケーキになります。
って、今日のレッスンのスイーツはもうお届けしてまいりましたので、
お楽しみに^^
【使用した素材】
■ピック パレンタイン四角(レッド) 商品コード: 00063519
Happy Valentine's Day
我が家は例のコレ(★ )を用意していたのですが、
カップ型の試食分の残りを食べてもらったら、もう要らない…って
言われてしまったので、コレ(★ )は、ワケあって集まっていただいた
総勢21名の親子に小さくカットして処分していただきました♪
アッと言う間に無くなって、夫の目に触れることはなかったです(笑)
だって要らないって言われたもんね〜ダハハ。
今日のお夕飯はアスパラチーズリゾット。
リゾットってお米から丁寧にお水を加えてゆっくりゆっくりと作るんだけど、
私にそんな余裕はないので(笑)簡単に15分で盛り付けまで完成する
超手抜きバージョンにしておきました。
バレンタインなのにかわいそう^^;
アスパラは適当な大きさに切って、サッと塩ゆでしておいておいて。
フライパンに湯(400cc)とみじん切りののたまねぎと適当な大きさに切ったロースハムを加えて強火でグツグツさせて、しばらく経ったら弱火にして、
顆粒のクリームシチューのルゥを大さじ3〜4くらい加えてゆっくりと溶かす。
しっかり溶けたら白ごはん(お茶碗3杯分)を入れて混ぜ混ぜしてルゥが
全体になじんだら、スライスチーズを加えて溶けるまで火を通します。
最後に塩&胡椒で味を整えてアスパラも戻して完成☆
お湯を沸騰させている間に、タマネギやハムを切ったりすれば、
本当にスグにできますよ〜。
※具はなんでもいいんですよ。我が家の冷蔵庫にコレしかなかっただけだから(笑)
チーズが入っているので、出来上がりをスグにいただきたいですね♪
クリームリゾットは子供も大好きなので、アスパラも美味しいって
全部食べました^^
ハイ、今日も手抜きな1日でした(笑)