<< おうちオヤツとオベントウ | main | クッキー型 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
新しい器でエビドリア^^
JUGEMテーマ:料理
 



昨日の夕ごはんは、エビとアスパラのドリアでした^^

旅行中に牛乳の宅配をストップするのを忘れていたので、
牛乳が4本もあって(うち1本は開封済)、1本はコーヒーで飲み終わり、
1本は一番新しいヤツをお友達に無理矢理買ってもらい(笑)
あと2本!

それからアスパラもまだ在庫があったのに加えて、昭和食品さんのサービスの1品が
アスパラで(汗)毎日アスパラをいただいています^^;

そんな理由で、ドリアになりました。

エビは上に飾るものだけは切らずにあとは1cmくらいに切って他の具材と一緒に
炒めています。切ってない飾り用はホワイトソースを加える前に取り出しておいて、
最後に一番上に置いてオーブンで焼いています。
そうしないと、具が全てチーズとホワイトソースに埋もれてしまって見た目が悪いデス。



ホワイトソースはバター(20g)、小麦粉(大さじ2)、牛乳(カップ2)で作っています。
電子レンジで作る方法も沢山紹介されているけど、鍋で様子を見ながらコトコト
作る方が私には合っています。
レンジにもクセがあるので、必ずしもレシピ通りの時間ではできないから…汗。
そこに、塩&こしょうとコンソメを加えて味を整えています。

今回はチーズも変えてみました。
いつもはピザ用チーズみたいに既にカット済の溶けるタイプのチーズを使っていましたが、
先日Pantry Magicの在庫処分セールみたいなやつで、チーズグレーターを購入して
いたので初めてパルメザンの塊を購入して削って使ってみました^^

これが大当たり。
火の通りが早くて、他の具材に影響を与えないのと、フンワリ&ビヨーンと伸びて
すっごく美味しかったです。
もう、カット済のとろけるチーズは使えないな〜って思えるくらいの衝撃でした。



そして、コチラの器は先日購入してきたモノ。
煮込みハンバーグをパスタと一緒に盛り付けてもかわいいな〜と思って…。
ポッテりした感じがかわいくて、1人分のドリアにもちょうどよかったです。

市場の中の特価品(B級品なども含)の置いてあるところで購入しました。
そういうところの器って、次には絶対にないので気合いで買っちゃいます(笑)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

にほんブログ村 料理ブログへ  ←人気お料理ブログがいっぱいデス。

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー 

+++++++++++++++++++++++++++++



| ◆今日のごはん | 19:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 19:30 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

Premium Member

Counter

Blog Mura

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH

SPONSORED LINKS