<< 【シュガーパーツ】アヒルちゃん | main | 【アイシングクッキー】Baby Boy >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
久しぶりのタルト^^
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

こんばんは〜。

今朝は久しぶりにタルトを作りました^^
イチゴ盛り沢山のタルトです。

タルト生地はアーモンドクリームを敷き込んで焼き上げてあります。
大人のお誕生日とのことだったので、ラム酒をたっぷり入れました。

クリームは、ラズベリークリーム。
生クリームにラズベリージャムを加えて泡立てたものです。
ラズベリーの酸味がほどよい感じ♪




巨大いちごと小さめいちごの2種類のいちごでデコレーションしました。

今回のいちごは葉っぱが比較的キレイだったので、
1個だけは葉っぱ付きでグリーンをプラスすることができました。
(なかなか葉っぱがキレイないちごってナイですよね…汗)



2月生まれのお2人分のプレートも準備しました^^

立体的に作ったリボンはシュガーペーストです。
このリボンも以前から何度も挑戦していたのですが、なかなか上手く作ることができなかったの。
手につかないくらいの硬さにすると、乾燥しすぎで成形できなかったり、
かといってベトベトしていると、手にくっついて成形できない。。。

なんでかな〜って、またまたネットで調べまくったら、問題は油分だったのでありますね!
ショートニングなどを手に馴染ませながら扱うと上手くできました♪
シュガーペーストは立体的なものが作れるので、これからドンドン活用していきたいと
思っています^^



■バレンタイン・ひなまつりグッズも沢山♪
 コッタさんのバレンタイン特集はコチラ↓
 https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20120110lp/val_4.html


++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ  ←人気お料理ブログがいっぱいデス。

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++


|  ├タルト | 23:29 | comments(8) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 23:29 | - | - | pookmark |
コメント
お菓子作りが大好き&
以前中国に住んでいた高校生です!!

卒業したら中国に留学して
そこで手に入る材料でお菓子作りをするのが夢です!!

このブログは自分に通じるものがあって
びっくりしてます^^

長々とすみませんm(__)m
また来させてください♪

タルトすごくおいしそうです!!
| 杏仁 | 2012/02/08 4:22 PM |
こんにちは。いつもブログ拝見してます。
私も北京在住ですが、いちごはどこで購入されてますか?
いちごは1番農薬がついていると聞きますし、皮のむけないフルーツは子供にも食べさせていません。私のまわりの方もみなそうみたいです。私もケーキをよく作るのでいちごが使えないと困るのですが、安心して食べられないので、、、。どこか良いお店があるなら教えていただけたら嬉しいです(^^)
| ぺこ | 2012/02/08 5:12 PM |
フォンダントは使ったりしないんですか??
| よっしー | 2012/02/08 10:41 PM |
杏仁さま**

コメントありがとうございます。

高校生の頃から素敵な夢があるのはとても羨ましいです^^
いつか杏仁さんの夢の実現に少しでもお役に立てれば幸いです♪

また遊びにいらしてくださいね!
| 杏仁さま** | 2012/02/09 10:20 AM |
ぺこさま**

コメントありがとうございます。

いちごなどの皮を剥かないフルーツに関しては
私も来た当初は農薬などの影響も考えて自分で購入して
いただくことはほとんどありませんでした。

ただ、いちご…食べたいんですよね(汗)

いちごを使い始めたのは、
日本人がよく果物を購入してるという果物屋さんを紹介して
もらったのがきっかけです。
あとは、Jenny Lou's などの有機のものを購入したりしています。

こればかりは、どうしてもご自身の判断になってしまいます。
多分、飲食店さんで出されているフルーツや食材なども
基本は現地調達(日本直送のオサカナなどでなければ)だと
思っているので、あまり神経質にはならないようにしているのが現状です^^

あまり参考にならなくて申し訳ありません。

農薬問題は本当に難しいです。。。
| ぺこさま** | 2012/02/09 10:30 AM |
よっしーさま**

コメントありがとうございます♪

シュガーペーストもフォンダントも用途はほとんど
変わらない物だと認識していますので、フォンダントでも
同様なものができると思います。

フォンダントも購入済みなので、
どちらが使い勝手がいいかこれからいろいろと試作して
いきたいな〜と思っています。
| よっしーさま** | 2012/02/09 10:06 PM |
ご丁寧にありがとうございます。
あんしんやさいも使ったりすれば、気持ち的にもいいですよね。
三歳の息子は、
二年以上北京にいるので、いちごは食べちゃだめ!と思っていて日本でも食べられませんでした(>_<)
| ぺこ | 2012/02/09 11:17 PM |
ぺこさま**

そうですね。
やっぱり、つけおき洗いは必須かと思います。

我が家の子供たちはダメと言っても聞いてくれないので、
(現地校に行っていて慣れているせいもあるかも…汗)
それ食べちゃうんだ?ってモノでも食べちゃいます…。

あまり頻繁にならないように…私も気をつけます^^;
| ぺこさま** | 2012/02/11 6:53 PM |
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

Premium Member

Counter

Blog Mura

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH

SPONSORED LINKS