スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート18
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

先週?いや、先々週だったかな?
…に作った、マンゴーレアチーズケーキ。

cottaバーチャルお菓子教室のレッスン#18。
夏の終わり頃にアップされたレシピだったのですが、その時期にはもう
フレッシュなマンゴーが見当たらなくて、あったら作ろう♪と思っていたら
すっかり忘れていました(苦笑)

 
今回は缶詰のマンゴーを使用して作りました。

 

特に難しいところとかはナイかな。
缶詰を使うとアッと言う間にできるし。
いつも全部の材料をミキサーに入れてガガーっとまわしているので
今回もそんな感じで作りました(笑)

レシピは他のフルーツでも代用できそうなので、
また作ってみたいと思います。

 
cottaバーチャルお菓子教室では、20レシピを作ってレポートをアップすると
cottaディプロマを取得できます^^
12/30までにレポートをアップしなくちゃいけないみたいです。
詳しくはコチラ⇒

 
私もかな〜り遅れてスタートしのですが、ようやく残りあと1つになりました^^
最後のスイーツはシュークリーム(しかもキャラメルクリーム)
面倒なのであまり作らないヤツです(汗)

 
がんばろ〜っ♪


 
+++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪

下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 23:49 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート19
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

こんにちは^^
週末に更新なんて、久しぶり。
今日はまったりと過ごしています(あ、いつもか…苦笑)

 cottaさんのバーチャルお菓子教室で20レシピ目もアップされてしまい、
レポートの最終締切日も12月30日まで…ってことのようですので。。
そろそろ残りをやらなくては。。。っと、今日のブランチはパンケーキ♪

 常備していない重曹も、先日、栗の渋皮煮を作った時のものがあったので
レシピ通りに作らせていただきました。
 

フルーツはバナナ、キウイ(たまたま近所のスーパーで安くて買ってあった)
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー。

 ミントを飾ってから、粉糖でお化粧をしました。
粉糖はコチラを使っているので、時間が経っても溶けなくてトッピングには便利です。

 

レシピではホットプレートを使うことになっていたのですが、
我が家にはないので、フライパンで作りました。
やっぱり、火が均一にいきわたらないので焼きムラが出てしまいます。

面倒なので1回で3枚くらい焼こうとしてしまうのがダメなわけで。
中央で1枚ずつ根気よく焼けば、焼きムラも少しは防げます。
一番手前のヤツが1枚で焼いたもの(笑)ちゃんと焼けた。。。

でも、「おなかすいたー」と言う子供達がいては、
そんなじっくり焼いてられない…というのが本音です。。

 
+++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪

下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 14:01 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート17
JUGEMテーマ:手作りお菓子


2週連続の3連休。
バタバタと過ぎ去ろうとしています(汗)

ようやく流し缶を購入したので、cottaさんのバーチャルお菓子レッスン#17に挑戦。
夏場のレシピアップだったので、水羊羹♪

和菓子ってなんとなく面倒そうだったので乗り気じゃなかったのですが、
レッスンだし。とりあえずやってみるか!っと作ってみました。

 
寒天はcottaさんからいただいたコレ

 
餡さえ作っておけば、羊羹作りは驚くほど簡単です。
材料も道具もあまり要らない(笑)

作る最中に息子がキッチンにやってきて。「あんこ〜」とそのまま食べてました。
息子はあんこが大好きです^^
餡子作りは圧力鍋があると便利なんだろうな。。。

 
つるんっとした羊羹ができました。

日中もかなり涼しく過ごしやすくなってきました。
お菓子作りも積極的に取り組めそうな季節です♪


 
++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 11:04 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート16
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 



おはようございます^^
今日は久しぶりにマッタリデーです(笑)

先日焼いた紅茶のパウンドケーキ。
cottaさんのバーチャルお菓子教室のレッスン16。

ティーバッグの茶葉がガッツリ入るレシピなので、子供たちはどうかな〜と
思っていましたが、大丈夫そうでした♪

 



2〜3日後がしっとりとして美味しい^^
今日の子供たちの習い事の後にみんなで食べようかな〜と思っています。
夏場はやっぱり焼き菓子が作りやすいですね。

次男くんも生後3ヶ月を過ぎ、昨日、一時保育デビューしました。
しかも、初だと言うのにガッツリ4時間半(笑)
私もようやく習い事を再開しました♪(←どうせ、すぐに夏休みですけどね…苦笑)


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++

 
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 11:00 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート15
JUGEMテーマ:手作りお菓子



こんにちは。

つ、ついにGW最終日。
我が家は昨日、一日中出かけていたので今日は休息日でございます(笑)

子供たちは夫と共に近所でボール遊びのできる公園に新しく購入したサッカーボールを
持って体を動かしに出かけましたけどね。

子供の日は、いちごのタルトを作りました^^



こちらも最近アップされたcottaバーチャルお菓子教室のレッスン15のレシピで。
ようやく追いつきました^^

レッスンのレシピは最後にピスタチオを散らす…となっていたので、
子供の日の飾りをする前にピスタチオを散らして写真を撮ったので、飾りつけしたら
なんだかゴチャゴチャな感じになってしまいました…汗。

もともとの写真はコチラ↓



飾りがなければピスタチオがあってもそんなに邪魔にはならないですよね…(苦笑)
子供の日の飾りは、近くのcuocaさんで購入したシュガードールです。



そんなわけで、せっかく久しぶりに日本でGWを過ごしたのに、遠出ができなくて
子供たちには申し訳なかったな〜と思うけど。。

楽しいお休みを過ごしました♪


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 14:27 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート13
JUGEMテーマ:手作りお菓子


こんにちは。

今年ももう5月♪
今月末には日本に帰国して半年になります。早い〜っ。

めちゃくちゃビンボー性で何かやってないと気がすまないワタシですが、
今年はおうち生活〜って決めているので、あまりウロウロしないようにしています(笑)
特に、次男くんが3ヶ月になるまでは…ガマン。ガマン。。。

そんなワケで今日は久しぶりにスイーツネタ。
追いつきそうで追いつかない…cottaさんのバーチャルお菓子教室のレッスン。
あと1品♪ってとこまできてたのに、レッスン15がアップされてしまいました…。

こちらはレッスン13のクレープシュゼット。


クレープを焼いて。
バターとお砂糖、オレンジ、リキュールを煮詰めたソースでいただきます^^

オレンジなどの果物が温かいなんて〜って思っちゃうド素人なのですが、
「うま〜っ」でした!コレ、美味しいっ!

しかも、簡単にできちゃうのでおもてなしスイーツにもいいかも知れません。
(クレープは事前に焼いておけばいいし。)


クレープ生地はミルクレープを作ったり、普通のクレープにしたりできるし、
重宝できそうなレシピです。

是非〜お試しあれ♪

cottaバーチャルお菓子教室



++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++

|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 11:52 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート14
JUGEMテーマ:手作りお菓子



こんばんは。

週末から冬に戻ったかのような寒さで、またまたダウンをひっぱり出しました…。
娘ちゃんもようやく給食が始まって少し落ち着いてきましたが、
時間がある〜と思うと何もやってない自分がいたりして、ペースを掴むのに
まだしばらく時間がかかりそうです(汗)

昨日、cottaさんのバーチャルお菓子教室#14のいちごムースを作りました。

いちごムースは、自分の中で作りやすい分量とか作り方がある程度出来上がって
いたので、久しぶりに新しいレシピで作りました♪


ソースはいちごのピューレにはちみつを加えるだけでできちゃうのですが、
いい感じにトロミがついて簡単でした^^

寒いけど(苦笑)、子供たちの3時のおやつになりました。



++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++


|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 17:06 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート9
JUGEMテーマ:手作りお菓子



こんにちは〜っ。

全然、季節感ナシですけど(汗)クリスマス仕様のブッシュドノエル

cottaさんのバーチャルお菓子教室Lesson9。
ブッシュドノエルだったんですよね…。多分、昨年12月前にアップされたレシピ。

クリスマス以降は普通のロールケーキでレポートを出されている方もいらしたのですが、
ここはレシピ通り…と、めっちゃ春な陽気の本日、作りました。

朝から長男が自分の前髪をハサミで大量にカットして、美容院に駆け込む…という
大騒動があったりして、バタバタでしたが(涙)美容院に行く前にロールケーキは
作っておいて、帰宅後にデコレーションして3時のおやつになりました♪


昨年のクリスマスにもブッシュドノエルを作って、
アイシングクッキーも飾ったのですが、ケーキが夜完成したので、
写真が暗すぎてレポートに出すには気の引けるできだったのです。

こればっかりは、時期を外してしまうと、
よっぽど「やろう!」って腹をくくらないと(言いすぎ?)作らないですもんね。
ようやく、コレを作ったので他のレッスン(今のところあと2つ!)にも
前向きに取り組めそうです(笑)


来週から、ようやく学校&幼稚園がスタートします♪
わーいっ♪


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@tokyo Japan」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 16:22 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート11
JUGEMテーマ:手作りお菓子



こんにちは^^

今日は強風〜っ。
さっき、ベランダに出たら、栽培中のマーガレットが倒れておりました…汗。

ずーっとずーっと前から作ってみたかった「シャルロット」
cottaさんのバーチャルお菓子教室Lesson11でシャルロットを見た時は、
嬉しい反面、ギャーって感じでした(笑)
なんてったって、工程が多すぎて面倒^^

お気づきの方もいらっしゃると思うのですが、
私、ゼラチン使用タイプのお菓子を作るのはちょっと苦手(笑)
苦手…というより面倒なんですよね〜。
だから、お菓子教室のゼラチン使用のお菓子は超後回しで(アハハ)
ここ2回続けてゼラチンお菓子だったんですよ〜^^


今回はコンポートから作るレシピだったので、工程もより多い。。。

コンポートは冷蔵で1〜2週間、冷凍もできるとのことで先週のうちに
作っておきました。
そして、昨日ビスキュイを焼いて、ババロアを作って、今朝トッピングして、
ようやく完成〜♪長かった〜笑。

最近はあんまり長時間立ち仕事をしていると、疲れちゃうので(年のせい?)
ちょこまかやってます…苦笑^^;


でも、出来上がりややっぱりカワイかった〜っ。
手の込んだお菓子は、やっぱりそれだけ満足度も高いですね♪

ただ、課題も。
ケーキの奥の方、少しビスキュイの高さが下がっています。。
カットし過ぎたんですね〜汗。

こういうところを、本当に丁寧に作っていかないと、せっかくのお菓子も台無し〜。
なんどか作ってコツを掴んでいくしかないです。。

中のババロアをチョコや抹茶にしたりすると、いろんなバリエーションも楽しめそう。
また作ってみます^^


cottaさんのバーチャルお菓子教室はコチラです↓
http://www.cotta.jp/cooking/

会員登録が必要ですが、レポート(作ったお菓子の写真&感想)を投稿すると
お買い物で使えるポイントが100ポイントもらえます^




cottaさん、5000円以上クール便無料だそうです〜。
この前、冷凍のフランボワーズ注文したばっかりだった…のに…汗。
是非、この機会にどうぞ↓↓
 


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++
|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 11:30 | comments(0) | - | pookmark |
cottaバーチャルお菓子教室♪ レポート3
JUGEMテーマ:手作りお菓子


こんにちは♪

急に暖かくなってきた東京です。
ようやく娘ちゃんの幼稚園の行事が一段落して、残すところ卒園式のみ…となりました♪
来週は少しゆっくりできそうです(笑)

お菓子作りもあまりしてなかったここ2週間ほどですが、
先週はようやくルビーのグレープフルーツを見つけたので、
cottaさんのバーチャルお菓子教室Lesson3のフルーツゼリーに挑戦。


ホワイトグレープフルーツとルビーグレープフルーツで作るゼリー。
果汁も100%の絞り汁を使用しています^^

トッピングにはハチミツレモンのジュレを乗せて、
キラキラに仕上げています。
このジュレがあるだけで、ゼリーもワンランク上の仕上がりになりますね♪

ポン酢ジュレが人気が出たわけだ〜笑(←あ。どうでもいいですね…苦笑)

使用したピックはコレ↓

 [商品コード:54602]ケーキピック ピンクフラワー

ピックもいろいろと購入してみたけれど、ピンク系が使いやすいような気がします。


フードをかぶせるタイプの容器に入れると、あらら素敵〜っ。

この容器、最後に買い納めで出かけた東郊市場で購入しました。
100個か200個くらいのロットで購入(笑)
確か、1セット(カップとフタで)0.6元くらいだったと記憶しています。

カップケーキを入れたりするのもよさそうだし^^
雑貨類をラッピングしたりするのにもいいですよね。

東郊市場は本当に出会った時に購入しないと、次に買おう!と思っていても
あるとは限らないところが面白いところです。
ま、衝動買いで失敗することもしばしば…なんですけどね(苦笑)

これに入れて、夫に出したら買ってきたものだと思ってたみたいです。
ルルルルルル〜♪♪



cottaさんのバーチャルお菓子教室はコチラです↓
http://www.cotta.jp/cooking/

会員登録が必要ですが、レポート(作ったお菓子の写真&感想)を投稿すると
お買い物で使えるポイントが100ポイントもらえます^




只今、cottaさんでは
「春の新生活応援♪お弁当特集」をやっています。

  
↑↑キャラ弁などに挑戦したい方は必見です^^


  
↑↑新商品のお弁当箱も♪
アルミ製のお弁当箱なども、ショップで買うよりお得デス^^


++++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪


←レシピブログに参加中♪


←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

++++++++++++++++++++++++++++


|  ├cottaバーチャルお菓子教室 | 11:17 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

Premium Member

Counter

Blog Mura

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH

SPONSORED LINKS