スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
『中国茶の教科書』重版のお知らせ
JUGEMテーマ:料理

 

おはようございます^^

年の瀬でございます。
今年も残すところあと3日。
毎年、12月になるといろいろと反省することが多くて(汗)
毎年、来年こそは…!と意気込むだけの毎日です。。

さて。
今日は嬉しいオハナシ。

もう2年前…(になるのですね!早いっ)に、出版された
お友達の著書「中国茶の教科書」。
重版となりました!

茶葉の種類や淹れ方、道具について写真入りで詳しく説明されて
いらっしゃいます。
足を使って揃えられた沢山の茶葉。
撮影時の大変さなどを見ていただけに、重版のお話を聞いて
自分のことのように嬉しいです♪

私がフード・スタイリング担当させていただいた初の書籍っていうのも
嬉しい要因の一つではあるのですけどね〜。
おうちにある小物やお皿が本に載ってるって本当にうれしい(ナハハ)

いつかまた機会があれば、
一緒にお仕事がでたらいいなぁと思っています。
(我が家が定住しないので、難しいんですけれどねっ)

そんな訳で。
香港でも沢山の茶葉が手に入りますが、
手にした茶葉がどのような効能があり、そしてどのようにして淹れると美味しく
いただけるのか…その参考書としてご活用いただけると嬉しいです^^

写真もきれいです。
(あ、写真はプロのカメラマンさんが撮影してくださったのよ。もちろん)

 




ポチッと押してくださると嬉しいです♪
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へにほんブログ村


+++++++++++++++++++++++++++

下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ@香港」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ←にほんブログ村に参加中♪

←レシピブログに参加中♪

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++

 
|  └ 雑誌・web掲載 | 12:35 | comments(0) | - | pookmark |
「中国茶の教科書」出版になりました^^
 


「中国茶の教科書」

北京でお茶と言えば…。
北京生活のお助けブログ「週刊中国的生活2」…を書かれていらっしゃるともこさんが
この度、中国茶のお助け本を執筆されまして、北京でも販売されることになりました!

実はこの本の中に、中国茶をお料理やスイーツと合せて楽しむというスタイルの
提案のコーナーが数ページあるのですが、ご縁あってそのコーナーの
フードスタイリングを担当させていただいたんです(ムフッ)

先日、見本本が届きまして、フムフムと内容を拝見させていただいているのですが、
茶葉の説明がとても細かくて、ただただ感動しております。
中国茶は初めてっと言う方から、ちょっと詳しく知りたいわ♪と言う方まで、
幅広く楽しめる本に仕上がっておりますので、是非、お手に取って見ていただけると、
私も嬉しい限りでございます^^

詳細については、
実際にご覧いただくとして…^^;
私がスタイリング等々を担当させていただいたページをチラミセ。


おもてなしに、食事に、ティータイムに。
食事やスイーツに合う中国茶の提案のコーナー。
私が担当させていただいたのは、小物や食器の用意とか、お料理の盛りつけとか。
ほんのささいなことです。

中国の泥人形。
6年くらい前に横浜中華街で購入した5体セットのものだったのですが、
こんなトコロで登場できるなんて。。。
使わないな〜と思いながらも、持っていた甲斐がありました(アハハ)


スイーツ(タルト)と中国茶のスタイリング。
キャラメルタルトを作らせていただきました(以前に紹介したコレ⇒

写真に使用されている(お料理やスイーツの)器などは、私の私物がほとんどです。
どちらで購入されたものですか?というお問い合わせもいただいているようです。
日本で購入していたものがほとんどですが、
タルトをのせた木の器は無印良品のものですし(SOLANA無印で購入)、
敷いているペーパーナプキンは確か、BHGで7元くらいで購入したものです^^

もし、これは?
っというモノがありましたら、コメントでもいただけるとお答えします^^
(…暗に、本を見てね♪と言っています…ガハハ)

中国茶器についてはトモコさんへお尋ねくださいませ。

こちらの本は日本では各書店さんで。
北京では三全公寓内種字林さん、及び光明飯店内東方国芸さんで販売中です。
(詳しくはコチラを⇒http://weeklychinalife.seesaa.net/article/308773354.html

最後に名前まで入れていただいて^^
北京生活最後のいい経験&思い出になりました。

お声かけいただいたともこさんには感謝してもし尽くせません。。
それから当日お世話になった編集者のTさん、カメラマンのNさん。
楽しい撮影、とても勉強になりました。

ありがとうございました。


+++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++

|  └ 雑誌・web掲載 | 12:52 | comments(2) | - | pookmark |
【City bros 10月号】トースターで簡単*スイートパンプキン
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 


おはようございます^^

10月ですね。
10月と言えば、ハロウィン♪

今回のCity brosさんのレシピは、
うちにオーブンがないっ!っと言う方でもトースターで簡単にできる
かぼちゃのおやつを提案させていただきました。

スイートポテトのかぼちゃバージョン。

スイートパンプキンです^^


中国のかぼちゃ。
水分がかなり多いように思います。

よく輪切りになって売られているかぼちゃは、
もともとがトウガンのように楕円形のやつで、一般にそうめんかぼちゃ…と
言われるものです。
加熱してほぐすとそうめんのようにほぐれて、サラダなどにしていただくらしい。

間違って購入したこともありますが、このかぼちゃだとスイートパンプキンは
作ることができませんのでご注意くださいませ(笑)

かぼちゃの水分ですが、
このようなお菓子を作る時に、どうしても水分が気になるようなら、
一度お鍋で練るように加熱して、水分を飛ばすとパンプキンペーストになります。

少し手間はかかりますが(苦笑)

レシピはCity bros 10月号に掲載しています。
是非、お手にとってみてくださいませ。

それから、私ごとではありますが、
今回のレシピをもって、City brosさんへのレシピ掲載を卒業させていただきます♪
1年半近くお世話になり、大変貴重な経験をさせていただきました。

いつも原稿がギリギリご迷惑をおかけしたCity brosのSさん。
コラボ企画で何度もお世話になったロイヤルクイーンのIさん
蓮花記のTさん
桜心さん
any*のみんな。

そして、City brosをお手に取ってレシピ作ったよーと報告してくださった
読者の皆様。
本当にお世話になりました。


ブログはゆっくりペースですが、このまま続けますよ(苦笑)
今後とも宜しくお願い致します♪




↓↓cottaさんでお酒の販売が始まりました↓↓
  


+++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++



|  └ 雑誌・web掲載 | 09:53 | comments(4) | - | pookmark |
【City bros 9月号】まるめない*パラパラハンバーグごはん
JUGEMテーマ:料理


ご無沙汰しています^^

かなりのマイペース更新にもかかわらず、
沢山の方にご訪問いただいて、応援をしていただいて大変恐縮です。
少しずつ、もとのペースが取り戻せるように努力していきたいな…と
思っています(汗)

今週は素晴らしい経験をさせていただいたり(時期がきたらお知らせします^^)、
大切なお友達の送別会などバタバタと過ごした一週間でした。

既に、お手に取っていただいた方もいらっしゃるかと思いますが、
今月のCity brosさんのレシピは簡単にできる、カフェ風ごはんです。


今、こちらでは見ることができないのですが、
以前のブログ(yahooブログ)でも一度、紹介させていただいた
ことがあります。

黄身のプルンっとした目玉焼きの作り方は、
コチラ(↓)で紹介していますので、是非試してみてくださいませ♪

 トッピング用*プルプル半熟目玉焼き by hayu|タベラッテ




↓↓cottaさんでお酒の販売が始まりました↓↓
  


+++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++
|  └ 雑誌・web掲載 | 23:30 | comments(2) | - | pookmark |
【City bros 8月号】ライチシャーベット
JUGEMテーマ:手作りお菓子



 


こんばんは^^

うわっ、なんと8月に入ってからblog書いてないっ…汗。
相変わらずウダウダな日々が続いております(笑)

さてさて。
今月号のCity brosさんでは、旬のライチを使った簡単シャーベットのレシピを
提案させていただきました。

先月号のマンゴー(⇒)に引き続き、果物続きですが、
暑い夏なので画像から涼しく…ということで(笑)こんな感じになりました。


ライチ。
この時期、美味しいですよね^^

皮を剥くのが大変なのですが、
十字に軽くナイフを入れておくと、食べやすくなります。
料亭さんとかの果物でも、ライチや葡萄などにこうやってナイフがはいってると
さすがだな〜と思ってしまいます(笑)

だいたい1斤(500g)10元くらいから購入できるのも魅力です♪


シャーベットを製氷皿で凍らせておくと、
炭酸水やお酒に入れて、簡単にライチ風味の飲み物を作ることもできます。

レシピは北京で無料配布されている、City bros 8月号に掲載されています。
是非、お手にとってみてくださいませ♪


↓↓cottaさんでお酒の販売が始まりました↓↓
  
※ポイント5倍や割引の商品もあるようなのでチェックです♪

+++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++

|  └ 雑誌・web掲載 | 20:37 | comments(0) | - | pookmark |
【City bros 7月号】5分でできる*マンゴーラッシー
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 



お久しぶりになってしまいました。

私が使っているノートパソコンを夫が持って旅に出てしまいまして(笑)
写真加工ソフトがこちらにしか入っていなかったので、ブログのアップも滞って
しまいました…。

本格的な夏が来た北京。
外を歩いていると、太陽のヒカリが熱い…というか、痛い><

夏バテで、食欲減退…な (私に限ってそんなことはないのだけれども…笑)
夏の朝にマンゴーラッシーなんていかがでしょう?

…ということで、

ササッとできる簡単のマンゴーのヨーグルトドリンクを提案させていただきました^^

マンゴー。
旬なのでね。

熟れ熟れで一気に食べてしまいたい時などにも。
ミキサー(フードプロセッサーでも大丈夫です^^)にガガッとかけるだけです♪
冷凍フルーツ(Jenny Lou'sなどで売っています)でも代用できます。

レシピは北京のフリー雑誌「City bros 7月号」に掲載されています。



+++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪


*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++

|  └ 雑誌・web掲載 | 22:09 | comments(0) | - | pookmark |
【City bros 6月号】きくらげとエビのふんわり卵炒め
JUGEMテーマ:料理
 



こんばんは^^
日本は日付が変わってしまいましたね(中国と1時間の時差があります^^)

昨日(6月1日)は、中国の児童節。
子供たちの幼稚園では、六・一活動があって半日で帰宅でした。

お友達の幼稚園も親子遠足があったりといろいろと楽しい思い出が
できたのではないでしょうか?

さてさて。
レシピ連載をさせていただいているCity brosさん。
私の公寓にも昨日から、山積みにされております。




今月はおかず系。

「きくらげとエビのふんわり卵炒め」

エビは新源里の市場で購入しています。
サイズは真ん中よりもちょっと大きめ。
1斤30元くらいのものを使っているような気がします。
いつも2kg(4斤で殻付きで購入)ほど買って、下処理をしてから
5尾くらいずつに分けて冷凍庫で保存しています。

レシピはCity bros 6月号をご覧いただけると嬉しいです♪



++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ  ←人気お料理ブログがいっぱいデス。

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++

|  └ 雑誌・web掲載 | 00:12 | comments(0) | - | pookmark |
【City bros 4月号】もちもちニラチヂミ*チーズ入り
JUGEMテーマ:料理
 



おはようございます^^

今月のCity brosさんに掲載していただいた食材は「ニラ」
日本だと1束って言ってもそ〜んなに多くはないけれど、こちらで1パック購入すると
どえらい量のニラちゃんがやってきます(笑)
日本の4倍くらいは入っていそう^^;

これがまた市場なんかで買っちゃうと。。。



こんなんで1元ほど(笑)
チマッと買うのが恥ずかしいくらいです。。
日本のニラより短いです。

買ってきたら、すぐに1本1本丁寧に洗って、使わない分は3〜5cm幅にカットして
冷凍保存しています。
1度購入するとしばらくは買わなくても済む食材です(笑)

4月号はそんなあまりがちなニラをたっぷり使って、作るチヂミのレシピです。
チーズを入れて、しっかりと焼き付けることでカリカリの食感も楽しめるようにしました^^

ニラは、小さなお子さんは噛み切りにくい食材なので、小さめにカットすると
食べやすいと思います。

「City bros」は
日系公寓・日系スーパー・日系の飲食店などに置いてありますので、
是非お手にとってみてくださいませ♪


++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ  ←人気お料理ブログがいっぱいデス。

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++

|  └ 雑誌・web掲載 | 09:30 | comments(0) | - | pookmark |
【City bros 3月号】はるいろ*ムース
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 



こんにちは^^

だんだん暖かくなってきたせいか、
異常なまでの眠気に悩まされています^^
イベントが終わって、気が抜けたせいもあるのでしょうけど。。。
しゃんっ!としなくちゃいけませんね。。。

今月号のCity brosさんに掲載させていただいた「いちごのムース」です。
雑誌の方の写真では、
なんだか分からない感じになっていましたが(汗)、こんな感じの写真でした(笑)

レシピは、City bros 3月号に掲載されています。
(どこかのレシピサイトにアップできたらリンク貼りますね…)

材料をミキサーで混ぜて冷やすだけの簡単レシピになっているので、
小さいお子さんでも作れますよ^^
お子さんと一緒に作ってみるのもいいですね♪

シートスポンジ(ロールケーキのスポンジなど)をいろいろな形のセルクルで
抜いて、その上にムース生地を流し込んで冷やし固めるとムースケーキにも
なります♪…アレンジしてみてくださいね^^



++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ  ←人気お料理ブログがいっぱいデス。

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++



|  └ 雑誌・web掲載 | 17:46 | comments(0) | - | pookmark |
豚挽き肉とズッキーニの炒め物
JUGEMテーマ:料理

 

こんにちは。

今日は天気のよい北京です。
相変わらず、朝からバタバタとやっていますが、久しぶりに自宅にこもっています(笑)

写真は豚挽き肉とズッキーニの炒め物。
大人なピリカラにするために、今回は豆鼓醤という調味料を使用しています。

豆鼓醤は、以前中国人のお友達からホタテと春雨の蒸し物を教えていただいた時に購入して
いたのですが、なかなか使う機会がなくって、もともとは豆板醤で作っていた炒めものを
豆鼓醤で代用してみたものです。

これはこれで、ピリッという辛さたまりません(笑)

お子様用にはお味噌に少しお砂糖を加えたもので炒めてあげると、
甘辛く仕上がって食べられると思います^^

ズッキーニを加えてからはサッと火を通して仕上げるのが、シャキシャキ感を残すコツです。

レシピはCity bros 1月号に掲載中ですので、宜しければお手にとっていただけると嬉しいです。


※すっかりCity brosさんの掲載レシピの紹介を忘れておりました…が、
  昨年の7月頃から連載させていただいております♪是非、見つけてみてくださいませ(笑)


++++++++++++++++++++++++++++++++++++
下記のランキングに参加しています。
「おうちカフェ part3」もこれまで同様、応援いただけると幸いです♪
下記タグをそれぞれクリックしていただけるとランキングに反映されるようです^^
宜しくお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ ←北京情報が満載です♪

人気ブログランキングへ ←アジア関連の情報がいっぱい♪

北京生活情報   ←北京生活情報も。

←子育てスタイルに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ  ←人気お料理ブログがいっぱいデス。

*お世話になっているcottaさんのサイトはコチラ*
cotta プレミアムメンバー

+++++++++++++++++++++++++++++

|  └ 雑誌・web掲載 | 14:30 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

Premium Member

Counter

Blog Mura

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH

SPONSORED LINKS